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Autores | Gabriela Palacios Pola |
Unidad Académica | Licenciatura en Nutriología |
Editorial (es) | UNICACH |
Páginas | 96 |
Edición | Primera |
Año de Edición | 2022 |
Colección | Montebello |
Impresión/Mes | Enero |
Impresión Año | 2022 |
Libro en PDF | https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4269 |
Esta es una contribución que reúne varias disciplinas que abordan saberes antropo-lógicos y arqueológicos de la cultura me-soamericana en el intento por imaginar cómo fue posible que los botánicos ancestrales domesticaran la planta del maíz, cómo fue posible que las tecnó-logas ancestrales inventaran la nixtamalización de sus granos y cómo fue posible que las gastrónomas ancestrales crearan ese alimento llamado tortilla que perdura hasta nuestros días. Da pinceladas de la di-visión sexual del trabajo a partir de la creación de los molinos eléctricos, aunque en su frenesí destaca las aportaciones de mujeres creativas y llenas de ingenio que han hecho grandes contribuciones como el diseño de las máquinas tortilladoras y la conservación de la biodiversidad de las semillas de maíz. También enfa-tiza sobre las propiedades del carbohidrato del maíz, el versátil almidón, explicando desde la química de los alimentos cómo se llevan a cabo y porque son importantes las interacciones moleculares mientras se cocina el maíz en una solución de cal. Además, explica desde la ciencia senso-rial porque nos agrada tanto la comida derivada del nixtamal y sobre todo porque sentimos saciedad al deleitarnos con ella. Muestra las clases de almidón que se estudian y explica porqué pueden estar presentes en tortillas, pozol y tamales. Cierra con un recetario que reúne más de una veintena de alimentos y bebidas populares en Chiapas con simbología que señala estimaciones de tiempo, costo y maquilación.