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Autores | Autores: Ana Laura Caballero Chanona, Jorge Alberto Esponda Pérez, Colaborador: Gilber Vela Gutiérrez |
Unidad Académica | Licenciatura en Gastronomía |
Editorial (es) | UNICACH |
Páginas | 137 |
Edición | Primera |
Año de Edición | 2022 |
Colección | Montebello |
Impresión/Mes | Marzo |
Impresión Año | 2022 |
Libro en PDF | https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4292 |
Los zoques son considerados una de las etnias más importantes y antiguas de Chiapas, pues se cree que son de descendencia de los Olmecas, estos acostumbran a alimentarse de la manera más natural que pudiese haber, dada las condiciones en donde viven, por lo tanto una comida clásica zoque está basada en un buen plato de frijoles y suficiente chile, el cual es básico en cada comida, podrá faltar la carne pero el chile jamás, de igual forma por plantas comestibles, que en este caso viene siendo el chipilín, la flor de calabaza, hoja santa, así como otras más, sus ingredientes principales y los que nunca faltarán a la hora de preparar algún platillo es el maíz .En este documento, se demuestran los conocimientos obtenidos so-bre este grupo étnico como su cultura, origen, forma de alimentación, raíces, costumbres, utensilios, técnicas de cocción, mediante la docu-mentación de recetas tradicionales en los municipios de Berriozábal, San Fernando, Ocozocoautla y Tuxtla Gutiérrez dentro de los cuales se encuentran asentados y que a pesar de que han permanecido entre nosotros durante mucho tiempo, es importante puntualizar sobre los procesos alimentarios y su relación con las tradiciones.En este escrito se da a conocer información obtenida en el trabajo de campo realizado, respetando a cada uno de los y las descendientes de esta etnia, así como continuar replicando la investigación sobre esta cultura, nadie mejor que las cocineras o comideras como se llaman entre ellas, quienes con el debido respeto que se merecen, otorgan su cono-cimiento de los procesos exactos de preparación, de toda esta alimen-tación tradicional.